:::: Главная Истории успеха Интервью с Робертом Кийосаки

Интервью с Робертом Кийосаки
Стать предпринимателем - Истории успеха

интервью с робертом кийосаки

Большинство людей несильно задумываются о том, чтобы кардинально улучшить свою финансовую ситуацию, хотя это в их руках, а даже если и задумываются, то, как правило, дальше размышлений дело не идет. Иногда даже кажется, что богатые и обеспеченные люди – это жители какой-то другой планеты, и стать одним из них абсолютно нереально, просто немыслимо. А ведь легко разбогатеть может любой из нас, считает Роберт Кийосаки, автор нашумевшего бестселлера Богатый папа, бедный папа . Чему учат детей богатые родители и не учат бедные, причем для этого не нужно грабить банк или как-то иначе нарушать закон. Достаточно проявить финансовую смекалку и со временем можно стать независимым: Люди жалуются на финансовые трудности в основном потому, что за долгие годы учебы в школе они так ничего и не узнали о деньгах. В результате люди начинают работать ради денег, но не умеют заставить деньги работать на себя .

Кийосаки выступает за планомерное накопление активов - резервов, которые приносят постоянный доход, например, недвижимости, а также сокращение пассивов, которые сковывают капитал или ведут к ненужным издержкам. Он призывает к финансовой самостоятельности, то есть из наемного работника превратиться в независимого инвестора. И это совсем не так сложно, как кажется, просто многие люди переоценивают трудности, ждущие их на пути к богатству. Все, что требуется, - это смелость, готовность идти на оправданные риски, учиться новому восприятию денег и их роли, финансовая смекалка. И главное, действие. Ведь слово предприниматель происходит от слова предпринимать .

Автор бестселлера «Бедный папа, Богатый папа» и его продолжения «Квадрант денежного потока», по его собственным словам, «неуспокаивающаяся личность», человек, который не бросает слова на ветер. Недаром Кийосаки называют мотивирующим оратором - по прочтении его книги Богатый папа, бедный папа многие читатели начинают задумываться о такой важной, но несправедливо недооцененной части своей жизни, как финансы.

Дело не в том, что его советы отличаются кардинальным образом от того, что рекомендуют другие известные финансовые советники: ведите свой собственный бизнес, защищайте свой капитал, создавайте базу умным инвестированием. Вот КАК он говорит об этом. У бедного и богатого, говорит Кийосаки, кардинально отличается представление о финансовых ценностях, которое они передают своим детям. Бедные и средний класс учат мировоззрению, принадлежащему промышленной эпохе, а не Эпохе Информации.

Вот пример из личного опыта: мой одноклассник был очень воодушевлен, когда прочитал книгу «Богатый папа, Бедный папа» пару лет назад, он даже законспектировал отдельные ее главы. Сегодня он уже не наемный работник: подключив товарища, он открыл свой бизнес, который быстро развивается, мой друг вполне доволен жизнью. По его замечанию, те его знакомые, которые оценили эту книгу, как правило, и в жизни преуспевали финансово, а вот как раз не понравилась она тем, кто не умеет распоряжаться деньгами.

Роберт Кийосаки, его жена Ким и Шэрон Лектер основали компанию, которая выпускает различную продукцию, популяризирующую его центральную концепцию. В частности, это три настольные игры по типу Монополии (российский эквивалент называется Менеджер ): Денежный поток 101 , Денежный поток 202 и Денежный поток для детей , имеющие виртуальные аналоги. Они знакомят с основными финансовыми стратегиями. Это обучающие семинары. Это аудиокниги и лекции. Это также 18 книг, которых было продано уже более 26 миллионов экземпляров. Они написаны Кийосаки лично или в соавторстве с Шэрон Лектер и даже Дональдом Трампом. Кстати, три из них - Богатый папа, бедный папа , Квадрант денежного потока и Инвестиционный гид богатого папы - одновременно входили в десятку лучших в книжных рейтингах таких ведущих изданий, как The Wall Street Journal, USA Today и New York Times.

Однако Кийосаки неоднократно подвергался критике. Нет свидетельств тому, что он был успешным инвестором до основания своей нынешней компании Cashflow Industries Ltd. Вполне возможно, основной капитал ему принесла деятельность именно этой компании. Самый крупный и последовательный из его критиков - Джон Т. Рид, один из ведущих игроков на рынке недвижимости, выпустивший серию своих книг, обращенных к начинающим инвесторам - обвиняет Кийосаки в том, что те советы, которые он дает в своих книгах, расплывчаты и неконкретны. Более того, зачастую они опасны. Например, автор Богатого папы, бедного папы рекомендует делать несколько основательных вкладов вместо того, чтобы диверсифицировать свой капитал, сводя тем самым риски крупных потерь к минимуму. Однако этот его совет подходит только очень искушенным инвесторам. Но больше всего возражений вызывает его неприятие школьного образования, которое он считает необязательным для будущего благополучия детей, и вот тут-то против него ополчаются почти все.

Таким образом, к концепции Кийосаки стоит относиться критично, как к особой разновидности жизненной философии, но отнюдь не новой религии, то есть не слепо следовать каждому его совету, а тщательно взвешивать риски. Его книги – это не автомобильный атлас дорог, а всего лишь компас, определяющий общее направление пути. Рациональное зерно его идей состоит в том, что каждый человек может изменить свою судьбу, и действительно важно всерьез относиться к своим финансам и стремиться к финансовой стабильности и независимости.

Мы встретились с Робертом Кийосаки, и он с удовольствием рассказал нам о своих планах на будущее.

- В чем заключается ваш главный посыл к публике?

-Важность финансового образования, потому что этому не учат в школе. Почему-то многие не понимают, насколько важно начинать с младых ногтей обучать детей распоряжаться деньгами, у большинства людей существуют какие-то дремучие понятия на этот счет. Ну, что деньги несут зло, например. Да, бывает и такое. Потому всякий раз, когда я завожу речь о деньгах, получаю в ответ некий эмоциональный резонанс. Я же утверждаю, что бедные или богатые, умные или глупые, все мы пользуемся деньгами. Даже бедные и те их используют, что уж говорить про богатых, так что эта тема объединяет нас всех. И я все никак не могу понять, почему мне так часто приходится учить людей финансовым азам.

- Известно, что вы хороший учитель, а в вашей книге вы утверждаете, что современное школьное образование наносит вред детям, потому что оно не учит их обращаться с деньгами. Вы бы не хотели со временем открыть сеть своих школ или, по крайней мере, курсов для детей, чтобы дать им подобающее финансовое образование?

- Давайте я сначала разъясню свою позицию. Школьное образование важно, но многие не любят учиться в школе. А еще в США учеба в школе очень дорого стоит. Кроме того, именно школа определяет, глуп ты или умен. Я никогда не считал, что учителя как-то по-особому умны. Кто они такие, чтобы указывать мне, кто умен, а кто глуп? Так что моя мысль такова – если у вас выбор, становиться вам богатым, бедным, или представителем среднего класса, то это должно определяться не тем, ходите ли вы в школу и в какую. Если вы хотите стать врачом, адвокатом или бухгалтером, вам стоит учиться в школе. Но если вы желаете стать бизнесменом или просто богачом, вам совсем не обязательно для этого учиться в школе. Посмотрите, кто самые богатые люди на Земле – Майкл Делл, Билл Гейтс, Стив Джобс, Лари Пейдж. Все они бросили в свое время учебу в школе и колледже.

- Означает ли это то, что вы обращаетесь в своих книгах не ко всем, а только к определенному типу людей, потенциальным бизнесменам и инвесторам по складу ума?

- Нет, я всего лишь утверждаю, что не обязательно ходить в школу для того, чтобы разбогатеть, а в школах стоило бы ввести начальное финансовое образование, потому что деньги играют важную роль в жизни каждого из нас. Даже если вы абсолютно нищий, вы все равно выпрашиваете деньги. И вот это у меня никак не укладывается в голове – большинству людей вдалбливают в голову, что нужно идти получать хорошее образование, чтобы найти хорошую работу. А если я не хочу учиться в школе и не хочу, чтобы у меня была работа?

Что является самой правильной стратегией формирования богатства в наше время?

- Настало время пересмотреть свои взгляды. Работа означает, что вам платят за то, чтобы вы вели чей-то бизнес. В условиях новой экономической политики, вам нужно вести свой собственный бизнес.

Мнение о том, что вы должны ходить в школу, получить хорошее образование, найти надежную работу и предоставить заботу о себе компании и правительству, – это принцип Индустриальной Эпохи. Это хорошая программа, только если Вы родились до 30-х годов.

- Почему это больше не работает?

Потому что мы уже в Информационной Эпохе. Правила изменились. Большие компании сегодня говорят: мы больше не желаем платить Вам пенсию, Вам придется обеспечивать себя самим. Раньше они имели обыкновение определять пенсионный план, теперь они предлагают служащим накапливать их собственный пенсионный план. Грустная правда в том, что накоплений на нем нет. Люди не кладут деньги на свой пенсионный счет, так как не имеют достаточно наличности, чтобы это делать. Я начал поднимать этот вопрос еще в конце семидесятых. Тем временем наша школьная система остается в Индустриальной Эпохе по сей день, сообщая людям, что их спасение в «основной» работе. Это сводит с ума. Люди должны прекратить работать за деньги и научиться делать так, чтобы деньги работали на них.

- Знакомы ли вам примеры тех людей, которые принимали участие в ваших семинарах, читали ваши книги, пытались реализовать ваши идеи на практике, но потерпели крах? Какой бы вы дали совет таким людям?

-Вот этого я никак не могу понять. Ну и что, что у вас не получилось? Видите, вот чему учат в школе. Если вы постоянно не блистаете успехами, значит, вы неудачник. Но ведь даже самые успешные люди терпели неудачи! Что же в этом плохого? У Томаса Эдисона ничего не выходило тысячу раз, прежде чем он изобрел лампочку. Я считаю, что совершенно неумно наказывать людей за то, что они совершают ошибки, вешая на них за это ярлык неудачник . Самые крупные неудачники – это те, кто ничего не делает, это люди, знающие ответы на все вопросы, но боящиеся совершить ошибку! Сколько раз терпел крах я сам, но это не останавливало меня, а только раззадоривало. Ведь каждый раз ты учишься чему-то новому. А как ты можешь преуспеть, если не совершил ни одной ошибки? Отсюда приходит опыт, так что глупо наказывать людей за их промахи. А еще огромная глупость полагать, что успешным можно стать сразу же, с первой попытки. Для того чтобы так думать, нужно быть абсолютным невеждой.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я сейчас работаю над новой книгой, которая будет называться Богатый брат, богатая сестра . Она о двух различных жизненных путях. Я недавно встретил свою сестру, от которой ничего не слышал уже много лет. Мы с ней очень отличаемся: когда началась война во Вьетнаме, она подалась в хиппи (длинные волосы, цветы - так они протестовали против войны). Я же пошел прямиком в морские пехотинцы. Но со временем я понял, что сложно помирить народы, когда ты убиваешь людей. И вот мы по прошествии стольких лет – у моей сестры рак, болезни сердца, и она бедна, как церковная мышь, а я здоров и богат.

Хочу отметить, что я, в первую очередь, бизнесмен, а не писатель. Писание книг – это лишь часть моего бизнеса. И это несмотря на то, что я зарабатываю больше, чем большинство писателей. Вам стоит обратить внимание на то, что я делаю, а не что произвожу. В мире есть много людей, которые пишут книги, но их никто не читает. У меня есть вопрос: отчего у моих книг столько читателей? Неужели я как писатель лучше, чем они? Почему я богат, хотя у меня нет работы? Почему все в один голос советуют диверсифицировать свои вклады, в то время как Уоррен Баффет и Опра Уинфри не диверсифицируют свои инвестиции? Люди тяжело работают, потому что их так учат родители, друзья, общество, и в конечном итоге оказываются в проигрыше. Те, кто не находят для себя ответа, позже, когда я даю какие-то стратегические советы, задают мне глупые вопросы, потому что они не понимают, о чем я веду речь. Ну вот, например, сегодня вы видели, как я отдал все заработанные мною деньги. Как так – я богач, но мне не нужны деньги? Почему в мире есть столько людей, разбогатевших в одночасье? Скажем, тот парень, который создал сайт связей Facebook, Майкл Цукерберг, ему же всего 23 года, а он уже миллионер. Он продал малую долю своей компании – 1.6% - корпорации Майкрософт за двести сорок миллионов долларов! И получается, что вся его компания стоит 15 миллиардов! Вот какие вопросы нужно задавать себе – как ему это удалось и что он для этого сделал?

Читайте: