:::: Главная Биографии известных людей История успеха Ларри Эллисона. Компания Oracle


История успеха Ларри Эллисона. Компания Oracle
Стать предпринимателем - Биографии известных людей

история успеха ларри эллисона. компания oracle

Ларри Эллисон, основатель и исполнительный директор корпорации Oracle, более известен своими экстравагантными развлечениями, нежели талантливым руководством компанией.

Тем не менее, он руководит вторым в мире предприятием по производству программных продуктов, владеет и управляет собственным истребителем (это итальянский Маркетти . Федеральное бюро по контролю импорта алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия пресекло его попытку купить российский МИГ). Эллисон также - яхтсмен мирового класса. В феврале прошлого года его яхта Sayonara первой в своем классе пересекла финишную линию в беспощадной гонке Сидней-Хобарт.

Еще одна страсть Эллисона - архитектура. В Японии он нанял мастеров для постройки замысловатого срубленного вручную дома, который уже после завершения работ будет демонтирован, перевезен через Тихий океан и собран в новом владении Эллисона в Калифорнии. И вот еще что: трижды разведенный миллиардер считается своего рода повесой. Эллисон известен как самый изысканный в Кремниевой Долине донжуан.

Такова репутация. Тем не менее, в последнее время рабочая неделя Ларри Эллисона удлинилась до 50 часов. Соответственно возрос и объем его работы. Эллисон с миссионерским усердием лично патронирует все участки работы Oracle: от изменения печально известной своей агрессивностью (и высоко оплачиваемой) организации продаж в компании до капитальной реконструкции операций и информационных систем Oracle. Также Эллисон стратегически переосмысливает бизнес компании.

Казалось бы - стандартный набор функций руководителя. Но Ларри Эллисона вряд ли можно назвать типичным руководителем. За искусственным загаром и костюмом от Армани скрывается одержимый гений, который на протяжении всей 22-летней истории Oracle беспокоился только по поводу технических деталей разработки ПО. Все остальное он считал слишком земным, чтобы об этом думать, и поручал решение этих вопросов младшему по званию Рэю Лейну, президенту и операционному директору Oracle, или кому-нибудь еще.

Говоря Интернет меняет все , Эллисон подразумевает действительно все. Четыре года назад было решено изменить все продукты компании так, чтобы с ними можно было работать через Интернет. Осенью 1998 года Эллисон пошел еще дальше, решив, что Oracle сама должна стать потребителем той технологии, которую старалась продать людям.

Итак, в 1999 году Эллисон всерьез увлекся работой. Те, кто знают его достаточно близко, говорят, что он даже почти не бывает на Sayonara , перестал наблюдать за строительством своего японского дома, совершил всего один полет на истребителе, да и тот - к месту сборки оборудования. Еще у Эллисона появилась постоянная подруга, и его серебристый Мерседес занимает свое место на парковке перед офисом чаще, чем когда-либо.

В чем же причина столь радикальных перемен? Чтобы понять настроение Ларри Эллисона, в котором он пребывает уже больше года, следует ознакомиться с его пониманием Интернет - вычислений , а также уяснить, чем это понятие отличается от технологии клиент - сервер (вариант, к которому последние 10 лет стремилась Microsoft, а до недавнего времени и сама Oracle).

Основной продукт, производимый Oracle, - СУБД. Они используются корпорациями для распределенного хранения рабочей информации, как-то: списки клиентов, данные об оборудовании, учетные карточки сотрудников, финансовые записи, истории сделок, переписка, юридические документы и многое другое. Эллисон поступил мудро, обеспечив работу ведущей СУБД (последняя версия - Oracle 8i) на компьютерах IBM, серверах Unix от Sun, IBM и Hewlett-Packard, а также на серверах Wintel от десятков других производителей. Oracle имеет более 120 тысяч клиентов в 145 странах. Ей принадлежит 61% на рынке ПО баз данных, но компания еще пока не оградила себя от конкурентов в лице IBM, Informix, Sybase и, конечно, Microsoft, которая добавила возможности хранения данных прямо в Windows NT.

Еще Oracle производит приложения для предприятий - усовершенствованные программы, которые с самого начала работали на настольных клиентских компьютерах, таких, как ПК. Эти программы помещаются в серверы баз данных для того, чтобы получать исходную информацию с целью отслеживания необходимых данных и дальнейшего управления бизнесом - осуществления расчетов, управления производством и рабочей силой, проведения сделок, а также любой другой корпоративной активности. Oracle поздно появилась на рынке корпоративных приложений, но сегодня лидирует в этой сфере. Основными соперниками Oracle в этом бизнесе являются SAP, PeopleSoft и Banyan.

И хотя клиент - серверное ПО в 1999 году стало чрезвычайно популярным, у него были недостатки - высокая стоимость и сложность в обслуживании. Кроме того, клиент - серверная модель требует постоянной поддержки высокооплачиваемыми специалистами и рассеивает фрагменты корпоративной информации среди множества компьютеров, затрудняя формирование цельной картины работы компании.

По мере того как Интернет увеличивает разнообразие внедряемых в базы данных устройств, Эллисон утверждает: имеет смысл, чтобы клиенты могли находить данные и управлять бизнес процессами через простые Интернет - браузеры - вместо специфического и сложного прикладного ПО. Аргументирует он это тем, что данные могут быть сосредоточены в более крупных системах (при этом самих систем будет гораздо меньше), что приведет к экономии денег и сокращению количества умников , необходимых для руководства компанией. Что немаловажно, сотрудники корпорации с большей легкостью смогут получать отчеты о текущей работе. По мнению Эллисона, Интернет - вычисления действительно могут предоставить полную картину .

Поразмышляв и посоветовавшись, кроме прочих, со своим приятелем Стивом Джобсом, Эллисон постановил: все программные продукты Oracle для предприятий должны иметь Web-интерфейс. Он также решил свернуть производство продуктов для клиент - серверных технологий. Тогда же им была основана компания NCI Network Computer Inc. для продвижения неполных сетевых компьютеров (ПК без Windows и дисководов) и Интернет - телевизоров. Все было налажено в течение одного месяца весной 1997 года. Летом Ларри ушел на каникулы.

Вернувшись осенью к работе, Эллисон, однако, обнаружил, что работа в заданных им направлениях совсем не продвигалась. Разработчики ПО демонстрировали преданность его идее интернетизации линейки продуктов, но тайком они уверяли давнишних клиентов в том, что на самом деле Oracle не отказывается от клиент - серверных приложений. Оказавшись в затруднительном положении, Эллисон стал отдавать три дня в неделю личному руководству разработкой ПО и с тех пор ни разу не уходил в отпуск больше чем на две недели.

Эллисон считает, что ему просто не удалось убедить всех в серьезности своих намерений. Но он убежден, что переход к Интернет - вычислениям станет последней крупной переменой в архитектуре технологий на многие годы вперед, и в центре окажется технология баз данных.

Осенью 1998 года разработчики ПО Oracle начали поставлять интернетизированные версии большинства моделей своего ПО. Они также подготовили технологии и товары специально для Интернет - вычислений. Самые большие надежды Oracle возлагает на так называемое ПО для управления взаимоотношениями с клиентами, которое помогает офисам компании на местах отслеживать и сопровождать заключение сделок по продаже.

Кроме перемен в технологии, Эллисон и Лейн реорганизовали и сам механизм продаж, который осуществляло 7 тысяч человек. Эллисон обнаружил, что слишком много торговых представителей Oracle звонили в одни и те же компании. Теперь для работы с каждой конкретной фирмой Oracle назначает определенного представителя, реже - группу из нескольких человек, каждый из которых продает полную линейку продуктов и услуг Oracle. Эллисон наладил работу представителей таким образом для того, чтобы клиенты заказывали ПО, услуги или поддержку через Интернет напрямую у Oracle.

В то же время Эллисон вместе с исполнительным вице-президентом Гари Блумом возглавили совершенно новый для Oracle бизнес - Business Online.

Эллисон также дал указание полностью изменить рекламные девизы Oracle. В новой рекламной кампании акцент делался на том, как ПО от Oracle обеспечивает работу Web-сайтов Yahoo, Amazon.com, eBay и E'Trade.

Теперь значительным источником роста благосостояния Oracle является Web. Оборот компании за последний квартал вырос до 2,4 млрд. долларов - с 2,1 млрд. год назад, тогда как текущий доход увеличился на 80% и составил 498 млн. долларов.

Удивительные перемены не оставили равнодушными и инвесторов. За последние 12 месяцев акции Oracle выросли на 500%. Благодаря этому рыночный капитал компании превысил 220 млрд. долларов, а личное состояние Эллисона приближается к 53 млрд. долларов.

Бизнес - бизнес Как полноценная Интернет - компания, Oracle потрудилась над созданием партнерских отношений, которые позволили ей организовать сетевые товарные биржи (Internet trading exchanges). Эти биржи могут использоваться компаниями, работающими в вертикальных индустриях, для обмена поступающей от поставщиков информацией. Oracle уже стала главным поставщиком технологии для трех таких бирж: GlobalNetXchange, AutoXchange, RetailMarket-Xchange.

В январе 2000 года Oracle запустила Oracle Exchange - горизонтальный рынок, на котором предприятия могут покупать и продавать материалы, необходимые для их работы: от грифельных досок до бумажных полотенец. В ноябре 1999 года фирма объявила о возможности объединения усилий для создания автобиржи компании Ford. В феврале 2000 года Oracle вступила в партнерские отношения с двумя крупнейшими производителями автомобилей General Motors и Daimler - Chrysler с целью создания единой автомобильной биржи, которая будет работать на ПО Oracle и Commerce One.

Сейчас Oracle также ведет переговоры с Chevron сетью АЗС и McLane (дочерним предприятием Wal-Mart).

Ничто не останется нетронутым Закрепившись на рынке баз данных, Ларри Эллисон обнаружил для себя еще одно поле деятельности - беспроводной доступ в Интернет.

В феврале 2000 года миллиардер объявил о создании OracleMobile.com - дочернего предприятия, которое управляет Интернет - порталом для пользователей сотовых телефонов и дуплексных пейджеров. Портал предлагает бесплатную информацию о погоде и т.д. Пользователи также могут купить книги, сделать другие покупки и принять участие в биржевых торгах с помощью своих телефонов.

По словам самого Эллисона, он создал компанию, которая превратит телефон в Интернет-приложение .

Все мы там будем: Могущественный, богатый, хорошо выглядящий Ларри Эллисон со всеми его яхтами, домами, самолетами в один день может лишиться многих радостей жизни. И случится это, когда наступит старость. Но в отличие от большинства потенциальных жертв возраста, Эллисон кое-что делает для борьбы с властью времени: основанный им фонд ежегодно перечисляет около 20 млн. долларов на исследования, связанные с проблемой старения человека.

Станет - не станет: С начала этого года мы уже дважды слышали о возможной смене лидера среди мировых богачей. Что ж, с цифрами спорить трудно, а они говорят, что сегодня Ларри Эллисон как никогда близок к тому, чтобы быть названным самым богатым человеком.

Когда в апреле стоимость акций Microsoft снизилась после возобновления слухов о возможном разделении компании правительством Соединенных Штатов, стоимость принадлежащих Биллу Гейтсу акций Microsoft составила 49,4 млрд. долларов, тогда как доля Эллисона в Oracle оценивалась в 48 млрд. долларов.

Уж слишком известны эти двое мужчин своей вечной конкуренцией. (В 1996 году в интервью корреспонденту Forbes Эллисон рассказал, что однажды даже чуть не купил сверхзвуковой истребитель. Тогда бы я, может, сбросил пару снарядов на жилище Гейтса , - пошутил Эллисон).

Есть только один досадный факт, способный несколько омрачить вероятную радость Эллисона по случаю победы: по данным журнала Forbes , у Гейтса вложено, как минимум, 10 млрд. долларов в ценные бумаги других предприятий, тогда как у Эллисона - только 200 млн. Таким образом, Эллисон сможет стать всего лишь вторым богатейшим человеком в Америке, и возможно, в мире.

Но надо заметить, что все-таки Гейтс был более последователен в своем восхождении на вершину списка самых состоятельных людей мира. Оба, Гейтс и Эллисон, появились в рейтинге журнала Forbes в 1986 году. Тогда состояние Гейтса равнялось примерно 315 млн. долларов, а Эллисона - 185. Гейтс оказался на первом месте в 1992 году и сохранял лидерство на протяжении всех этих лет (кроме 1993 года, когда самым богатым в последний раз был назван Уоррен Баффет).

Эллисон никогда не входил даже в тройку лидеров, но в этом году положение может измениться.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

История успеха Генри Форда

Пятого мая 1876 года Генри Форд, сын Уильяма Форда и Мэри Литогот, увидел паровоз. Пути Господни н...

News image

ГЕРМАН ГРЕФ

Родился 8 февраля 1964 года в Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году. С 19...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Оформление детской комнаты

News image

Многим родителям хочется красиво оформить детскую комнату своего ребенка. Я не исключение. Сначала мы с женой хотели купить какие-нибудь модные детс...

Притча для размышления:

Два психиатра

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто