:::: Главная Истории успеха Интервью с успешными фрилансерами: Ольга Габай

Интервью с успешными фрилансерами: Ольга Габай
Стать предпринимателем - Истории успеха

интервью с успешными фрилансерами: ольга габай

Сегодня в гостях у моего блога - Ольга Габай, графический дизайнер, проживающая в Канаде, но активно участвующая в жизни русскоговорящих фриланс-сайтов, в частности сайта free-lance.ru, занимая в текущем рейтинге 2 место среди всех фрилансеров сайта.

– Ольга, здравствуйте. Сразу же первый вопрос: как долго Вы шли к успеху? Расскажите о себе и о своей специализации?

Здравствуйте. Моя специализация, если по документам, называется “Художник-оформитель какого-то там разряда”. Но на практике я ни дня по ней не работала, тем более, что нас ориентировали на народные промыслы. Никаких компьютерных наук, разумеется, не преподавали, компьютер я осваивала самостоятельно.

И через три месяца после этого я устроилась в только что появившуюся газету. Без какого-либо портфолио вообще, мне поверили на слово.

Через два месяца при трагических обстоятельствах фирма ликвидировалась, но уже через две недели меня пригласили в одно замечательное рекламное агентство. Туда я пришла с четырьмя чёрно-белыми распечатками формата А4 на которых были хаотично разбросаны сделаные мной газетные модули.

Как ни странно, но мне опять поверили. В этом агентстве я успешно проработала несколько лет где научилась полиграфическому дизайну и отчасти рекламным наукам.

А потом меня со страшной силой потянуло в Интернет! В 99-м году я уволилась чтобы занять вакансию в известном Интернет-агентстве.

Портфолио с работами по веб-дизайну у меня на тот момент было просто никакое, и о чудо! Мне как всегда поверили на слово. Правда попросили ещё сделать тестовое задание, с чем я благополучно справилась.

А с мая 2001-го года ушла на фриланс, хотя о полноценном успехе, пожалуй, говорить ещё очень рано.

– А часто Вам вообще везет по жизни, как в профессиональной сфере везло?

Я считаю, что да. Но думаю, что здесь нет никакого мистического стечения обстоятельств, а просто интуиция плюс серьёзное обдумывание каждого шага.

– Ольга, в Вашем профайле указано, что Вы проживаете в Канаде. В связи с этим вопрос – почему работаете с нашими заказчиками и нашими фриланс-сайтами? Это привычка или просто тянет к своему, родному?

Сначала у меня был уже готовый круг клиентов из Москвы, так как совмещать фриланс с основной работой я начала задолго до 2001-го года. И поскольку они меня рекомендовали по цепочке своим знакомым, то у меня не было особой необходимости искать заказчиков из Канады.

В то же самое время, когда я предприняла несколько таких попыток, то оказалось, что канадский рынок настолько переполнен дешёвой рабочей силой из Индии и Китая (в первую очередь иммигрантами), что это просто того не стоит. Поэтому те канадцы, с которыми я иногда всё же работаю, обратились ко мне сами, через знакомых.

– У Вас довольно высокие цены. Это не пугает Ваших клиентов? Многие фрилансеры боятся повышать цены, чтобы не остаться без работы.

Пока что выходит всё наоборот :) Есть такой контингент заказчиков которые считают, что если дорого, то значит качественно. Они же пугаются подозрительно дешёвых предложений. И если учесть, что среди обратившихся ко мне торгуются единицы, то можно сказать, что именно с такими людьми я и работаю.

– Ольга, что для Вас является самым сложным при работе с заказчиками?

Суметь вовремя остановить их аппетиты. К сожалению, многие не знают меры, и хотя мой договор ограничивает количество иттераций, каждый второй заказчик об этом сразу же забывает.

Я не боюсь переработать – ведь мне как и клиенту важен итоговый результат, но в таких проектах всегда срываются сроки и возникает авральная ситуация. То есть что выходит: мне уже нужно начинать выполнять новые заказы, а я никак не могу закончить те, что стартовали ещё 2-3 месяца назад.

Не буду же я объяснять клиенту, что не укладываюсь в сроки потому, что мне мешают более ранние заказы. Это просто несерьёзно и непрофессионально.

– А почему именно фриланс? Почему не работа в офисе?

Во-первых, я уже привыкла к такому режиму, и мне трудно будет перестроиться обратно. Во-вторых, в Торонто намного тяжелее, чем в Москве найти даже плохую работу (не говоря уж о хорошей), всё из-за тех же индусов с их низкими запросами и высокой выносливостью. В-третьих, заработки на фрилансе выходят пока что выше, чем на той же позиции в офисе.

– Ольга, какие у Вас еще интересы в жизни помимо работы?

Люблю путешествовать. Сначала долго-долго сижу в четырёх стенах, а потом резко срываюсь куда-нибудь за тысячи километров. Также фотографирую, коллекционирую аудиокниги, люблю музыку – раньше играла сама, а теперь вот только собираю и слушаю. Но основной круг интересов всё равно получается профессиональным, так как большая часть времени уходит на освоение смежных специальностей.

– Чтобы Вы пожелали читателям этого блога?

Желаю всегда верить в себя, не отчаиваться в случае неудач, быть терпеливыми и никогда не терять чувство оптимизма.

– Спасибо, Вам, Ольга за столь увлекательное интервью! Всего хорошего Вам и творческих успехов!

И Вам спасибо!

Читайте: