:::: Главная Осторожно афера Запад и Восток. Мифы об уникальности славянского бизнеса


Запад и Восток. Мифы об уникальности славянского бизнеса
Стать предпринимателем - Осторожно афера

запад и восток. мифы об уникальности славянского бизнеса

Довольно распространено мнение, что в странах бывшего СССР с их молодым (а местами и диким) капитализмом бизнес ведут не всегда честно в силу особенностей национального характера. Но так ли уникальны наши бизнесмены и так ли безупречны их западные коллеги. Рассмотрим несколько примеров.

Американские финансисты «впереди планеты всей»

«Так, как воруют у нас не воруют нигде» – как часто приходится слышать эти слова. И в подтверждение этого тезиса приводятся самые разные примеры, в том числе и из недавнего прошлого, когда многие российские банки довольно ловко сумели «обчистить карманы» своих клиентов. Однако в действительности наши банкиры по сравнению со своими западными коллегами, как школяр перед профессором.

Так, согласно данным буклета американской Государственной корпорации по страхованию вкладов (FCDI), за период с 1982 по 1992 год в Соединенных Штатах Америки обанкротились 1400 банков и 700 сберегательных учреждений, причем “некоторые из них стали жертвами мошенничества и других криминальных действий”. Этот же документ утверждает: “Создается впечатление, что присвоение денег вкладчиков и расходование их на роскошные аппартаменты и офисы было в США обычным делом”.

Как отмечают эксперты масштабы растрат в американских финансовых учреждениях в самые обычные (некризисные) годы достигают нескольких десятков миллиардов долларов. Когда же случается кризис (а банковские кризисы в США происходят гораздо чаще, чем у нас принято думать), то в американских банках исчезают бесследное сотни миллиардов.

Нашим банкирам ничего нового особенно придумывать и не надо, зачастую вполне достаточно воспользоваться «опытом» своих западных коллег. Так, довольно популярной у некоторых наших банков была схема, опробованная техасскими банками еще в 1983 году. По этой схеме учредители вносят в уставный фонд, например, права на разработку нефтяных месторождений, перспективность которых не прошла экспертизу, акции вновь созданных компаний и прочие сомнительные, с точки зрения финансовой выгоды, пункты. Под эти «активы» они получают кредит у другого банка, который, в свою очередь, тут же занимает деньги у своего партнера под залог точно таких же сомнительных активов. Всего в «гоп-стоп-компанию» техасских банков входило 7 банков, которые успешно разворовали благодаря подобной схеме 4 миллиарда долларов.

Один из наиболее популярных в нашей стране способов расхищения активов основан на обмене должниками. По этой схеме банк заключает с какой-либо фирмой-однодневкой (или другим банком) договор, согласно которому уступает право требовать деньги с надежного заемщика, а взамен получает право требования такой же суммы с обанкротившейся компании. Вот и получается, что несмотря на отсутствие изменений в бухгалтерском балансе, реальные активы исчезают.

Однако и в создании этого способа обогащения мы не были первыми Так, согласно данным буклета американской Государственной корпорации по страхованию вкладов, один крупный банк из штата Делавер передал малоизвестной фирме “AFT Global Mine” векселя надежного азиатского банка, получив взамен векселя горнорудной компании, за последние десять лет не добывшей ни одного уголька. В результате этих действий клиентам банка был нанесен ущерб в 1,2 млрд. долларов.

Нередки для американских банков и незаконные переводы денег со счетов клиентов, жульничества с котировками валют и ценных бумаг, и даже самые обычные кражи. Более того, именно такие казалось бы “мелкие” мошенничества в финансовой сфере и наносят основной ущерб клиентам банков.

Эксперты отмечают и то, что мнение о том, что ячейки банковского депозитария являются эталоном надежности (что положишь, то и возьмешь) – это изрядное преувеличение. Как показывает практика сотрудники хранилища очень часто роются в содержимом ячеек. Особенно пользуются вниманием нечистых на руку сотрудников банков те ячейки, которые редко навещаются хозяином. Сотрудники депозитария перепрятывают из них часть ценностей в другую ячейку, а дальше действуют в зависимости от ситуации. Нередко хозяин сам плохо помнит, что было в ячейке. К тому же факт кражи из ячейки доказать не так уж и просто.

Респектабельность Уолл-стрит

Судьбы мировой экономики во многом решаются на Уолл-стрит, улице Нью-Йорка, которую можно назвать финансовым центром Америки. В настоящее время Уолл-стрит является своеобразным символом облагороженного (в отличии от «дикого») капитализма. Однако, в действительности респектабельность Уолл-стрита не более, чем миф.

Такой вывод сделал автор книги «Алчность и слава Уолл-стрита» Джеймс Стюарт. Он показал, что в действительности в финансовом центре Америки также процветает обман клиентов, манипулирование ценами и нелегальное использование закрытой информации, как и в странах, где капитализм более «дикий». И на Уолл-стрит, когда дело пахнет большими деньгами, страх перед законом отступает перед соблазном легкой наживы.

Джеймс Стюарт описывает в книге финансовые махинации на рынке ценных бумаг США в 70-80-е годы. Эти мошенничества по своим масштабам, по мнению автора, затмевают все финансовые преступления в истории человечества. Тем не менее, главным участникам этих афер удалось откупиться.

По сути, Джеймс Стюарт своей книгой, за которую он, кстати, получил Пулитцеровскую премию (одна из самых престижных премий в мире для журналистов), разрушает одну из американских легенд.

Честные немцы

Бытуют представления о том, что немцы обладают необычайно честностью. В действительности же это не более, чем миф. Воровство в Германии процветает не в меньшей степени, чем в других странах. Причем, немецкие воры не только «берут банки», грабят квартиры и прохожих, угоняют машины, но и, как не удивительно для страны с обеспеченными жителями, тащат, что под руку попадется из супермаркетов.

Последний вид воровства в настоящее время принял столь массовый характер, что немецкие правоохранительные органы назвали его «народным спорт». Как свидетельствуют данные одного из опросов, каждый девятый немец старше 14 лет хоть раз что-то прихватил бесплатно в супермаркете. А общее число магазинных краж, по данным Союза немецкой розничной торговли, составляет около пяти миллионов ежегодно. Торговцам, тем самым, наносится ущерб более чем в 4,5 миллиарда марок. Интересно, что по данным специальных исследований, материальные трудности и безработица в данном случае не играют решающей роли.

Кстати, по поводу безработицы. Немцы не только не особенно и честны, но и не очень трудолюбивы, что тоже не слишком «вписывается» в наши представления об этой нации. В 2001 году, как сообщила газета Die Welt, федеральный канцлер Германии Шредер объявил, что он намерен «принять меры» к немцам, которые «отлынивают от работы». Немецкую общественность это заявления, как не трудно догадаться, задело. И тогда канцлер уточнил свою позицию и подчеркнул, что правительство предпримет санкции только к тем, кому на биржах труда «предлагают работу и кто отказывается от нее не будучи больным или в пожилом возрасте».

Но неутомимые газетчики из Die Welt провели собственный опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что большинство читателей действительно считают, что немцы плохо относятся к работе. Такой точки зрения придерживаются 58 процентов от общего количества респондентов, назвав своих соотечественников просто «ленивыми». А 51 процент участников опроса согласились с мнением канцлера и высказали мнение, что по крайней мере «часть» безработных вообще не хотят трудиться.

Стереотипы, обычно, на пустом месте не возникают, но есть и особенности ведения бизнеса характерные для людей всего мира, особенно когда есть соблазн больших денег. Устоять перед ним не просто ни русскому, ни немцу, ни американцу. И, похоже, говорить об уникальности молодого капитализма в странах бывшего Советского Союза преждевременно. Он, во-первых, пока еще слишком молод, и, во-вторых, не так уж и сильно отличается некоторыми своими чертами не то, что от молодого капитализма на Западе, но даже и от состоявшегося и зрелого.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

ОЛЕГ ТИНЬКОВ

Рестораны и пиво Тинькофф - это не только узнаваемый брэнд, любимый молодыми людьми по всей стра...

News image

Уолт Дисней (The Walt Disney Company)

5 декабря 1901 г. в Чикаго, родился будущий гений мультипликации. Это была многодетная семья ирлан...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Новые идеи для малого бизнеса

News image

Малый бизнес весьма интересен в плане реализации новых бизнес идей. В отрасли торговли, технических услуг, автомобильного производства, моды и дизай...

Притча для размышления:

Кремень и огниво

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика: - С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла. - Не сердись попусту, сосед,- с улыбкой промолвило огниво в ответ