:::: Главная Как стать предпринимателем Уплата налогов при упрощенной системе налогообложения


Уплата налогов при упрощенной системе налогообложения
Стать предпринимателем - Как стать предпринимателем

уплата налогов при упрощенной системе налогообложения

Какие налоги, помимо уплаты стоимости патента, должен платить предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения?

Как уже было сказано выше, уплата стоимости патента является заменой уплаты лишь подоходного налога. От уплаты иных налогов предприниматель не освобождается.

Предусмотрены ли для предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, какие-либо налоговые льготы?

Для индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, никакие налоговые льготы не предусмотрены. Определена лишь возможность установления органами государственной власти субъектов РФ льгот по уплате единого налога только для отдельных организаций (малых предприятий), переходящих на упрощенную систему (ст. 4 Закона № 222-ФЗ).

Может ли предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, рассчитывать на предоставление льготы по подоходному налогу при строительстве и покупке жилья, дач или садовых домиков?

Предприниматель вправе получить льготу по подоходному налогу как застройщик или покупатель жилья, дачи или садового домика только в пределах сумм дохода, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности за период, предшествующий получению патента, а также полученных из других источников, если таковые имелись в отчетном налоговом периоде.

Должен ли предприниматель, перешедший на упрошенную систему налогообложения, уплачивать налог с продаж?

Этот вопрос некоторое время являлся спорным, однако сейчас окончательно возобладала следующая точка зрения.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются.

Таким образом, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.

Облагаются ли подоходным налогом доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (работающего по патенту), в виде начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для ведения указанной деятельности?

Начисленные банком проценты на остатки денежных средств на расчетном счете индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относятся к доходам от предпринимательской деятельности при работе по патенту. Следовательно, они не облагаются подоходным налогом.

Должен ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог с продаж? Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать указанный налог с тех продаж, которые были осуществлены в том субъекте Федерации, где налог с продаж не введен, несмотря на то, что на налоговом учете данный предприниматель стоит в том субъекте Федерации, где такой налог взимается и где у него имеется патент?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налог с продаж взимается с покупателей и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует дан-' ный налог и осуществляется фактическая продажа товара.

Индивидуальный предприниматель, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должен уплачивать налог с продаж в бюджет того субъекта Российской Федерации, на территории которого он фактически реализует товары (работы, услуги), то есть независимо от места регистрации в налоговом органе по месту жительства.

Будет ли индивидуальный предприниматель, перешедший с 1 января 2001 г. на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являться плательщиком НДС?

Согласно ст. 143 гл. 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (который вступил в силу с 1 января 2001 г.) в состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели. Вместе с тем согласно ст. 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в перечень законодательных актов, утрачивающих силу с введением в действие части второй Налогового кодекса, Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» не включен.

Таким образом, с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость являться не будут (письмо Минфина РФ от 12 октября 2000 г. № 03-04-20).

Как индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощенней системе налогообложения, уплачивают единый социальный налог?

Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый социальный налог в сумме, рассчитанной исходя не из фактически полученного дохода, а из годовой стоимости патента (подробнее об этом см. в главе «Единый социальный налог»),

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

ТЕРНЕР ТЕД

Полное имя — Роберт Эдвард Тернер (род. в 1938 г.) Американский бизнесмен в области средств мас...

News image

БРАЙАН ТРЭЙСИ

Брайан Трейси (Brian Tracy) является президентом компании «Brian Tracy International», одной из са...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Реклама на пакетах для хлеба

News image

Когда-то очень давно я узнала историю о том, как один американец разбогател на рекламе. Он сидел в офисе, находящемся  примерно на 20 этаже, и разгл...

Притча для размышления:

Орешник

В большом саду за оградой росли в добром согласии и мире фруктовые деревья. По весне они утопали в молочно-розовой кипени, а к исходу лета гнулись под тяжестью спелых плодов. Случайно в эту дружную трудовую семью затесался орешник, который вскоре буйно разросся и возомнил о себе. - С какой стати мне торчать в саду за оградой?- недовольно ворчал он.- Я вовсе не собираюсь жить здесь затворни...