:::: Главная Осторожно афера Ваша карта «пробита»

Ваша карта «пробита»
Стать предпринимателем - Осторожно афера

ваша карта «пробита»

Пластиковые банковские карты прочно вошли в жизнь москвичей. Ими удобно расплачиваться, не нося с собой кучу денег. Но если вы считаете, что карточки - идеально безопасный способ хранить сбережения, то, увы, заблуждаетесь.

«МК» разоблачил основные схемы обмана, по которым мошенники могут получить доступ к счету вашей карты.

Чтобы разобраться в современных карточных махинациях, мы позвонили в один из крупных банков столицы.

- Мошенники обычно активизируются к праздникам, поэтому накануне Нового года нужно быть очень внимательным! - заявил представитель банка. - Во-первых, ни при каких обстоятельствах никому не говорить свой пин-код. Во-вторых, если вы потеряли карту, немедленно звоните в банк, чтобы ее заблокировать. Банк не несет ответственности за те операции, которые производили мошенники до того момента, пока карта не была заблокирована.

Итак, какие же схемы махинаций в ходу у мошенников?

«Развод» первый: по телефону

Один из моих знакомых чуть было не попался на эту уловку, уж очень тщательно был спланирован и разыгран спектакль. А начинается все с того, что вам посылают sms примерно такого содержания: «Банк такой-то принял положительное решение в выдаче вам кредита». Поскольку никакой кредит мой знакомый в помине не оформлял, он подумал, что в банке ошиблись номером, а про sms забыл. Но недели через две раздался уже звонок на мобильный телефон: «Говорит автоматическая информационная служба банка такого-то. Мы напоминаем вам о необходимости погасить взятый вами кредит. Чтобы прослушать сообщение, еще раз нажмите «1». Чтобы соединиться с оператором, нажмите «2»…» Конечно мой знакомый вспомнил про sms и, кипя гневом, нажал кнопку «2». На том конце провода ответил «оператор». Он попросил назвать ФИО и дату рождения. А дальше диалог был примерно следующим.

- По нашим данным, вы взяли у нас кредит такого-то числа на сумму 100 тысяч рублей.

- С ума сошли? Ничего я не брал!

- Кредит вы открыли такого-то числа, на следующий день совершили покупку в магазине электроники таком-то. А через неделю сняли остаток суммы в банкомате у метро «Тургеневская».

- Повторяю: я ничего не брал! Это какая-то ошибка!

На этом месте «оператор» обещает разобраться с недоразумением и соединяет мужчину со «службой безопасности». Тут происходит следующий разговор.

- Добрый день, служба безопасности. Назовите ФИО, дату рождения, паспортные данные.

Мой знакомый называет свои данные.

- Паспорт не теряли? Из родных или близких кто-нибудь мог на ваше имя взять кредит?

- Нет!

А дальше - внимание! - кульминационная часть разговора.

- А кредитные карты других банков у вас есть?

- Есть, такого-то банка.

- Нам надо проверить, не брал ли кто-либо кредит по другим вашим картам. Назовите номер карты.

На что мой знакомый, немного поразмыслив, ответил.

- Нет, номер по телефону я называть не буду. Давайте я подъеду в офис банка и пообщаюсь с вами лично.

- Мы работаем до 19.00 (время было 18.30), вы не успеете, а с мошенничеством нужно разбираться по горячим следам. Диктуйте номер карты!

- Нет, я все-таки подъеду, скажите адрес.

На этом месте связь прервалась, раздались короткие гудки. Перезвонить на определившийся номер знакомому не удалось - все время было занято. Но по справочнику он нашел телефон банка, от имени которого звонившие представились. И там сказали, что никаких кредитов за ним не числится. А самое главное - его предупредили, что ни один банк не станет спрашивать номер кредитки, а уж тем более чужого банка.

В чем суть такого «развода»? Узнав фамилию, имя, паспортные данные и номер карты растерявшегося гражданина, мошенники заходят на сайты интернет-магазинов и скупают товар за его счет. (В Интернете большое количество сайтов, где не требуется вводить пин-код - только номер карты.)

Внешне «развод» выглядит очень убедительно: во время соединения со «службой безопасности» играет «офисная» музыка. Когда записывают паспортные данные, слышен стук по клавиатуре. И наконец, банкомат на ст. м. «Тургеневская» действительно есть.

Следующие схемы мошенников столь же подробно расписывать мы не будем, нарисуем лишь общую картину.

«Развод» второй: в магазине или ресторане

Представьте себе картину: вы отдали карту продавцу, и тот уже провел ею один раз по считывающему устройству. А затем с милой улыбкой сообщает, что якобы данные с первого раза не считались, и проводит картой второй раз. Знакомый сюжет?

Знайте, что в большинстве таких случаев с вашей карты на счет магазина переходит двойная сумма. В ресторане схема примерно та же, но добавляется один нюанс. Карту ни в коем случае не должны у вас забирать, тем более уносить. Снимать со счета деньги для оплаты того же ужина обязаны строго в вашем присутствии.

«Развод» третий: в банкомате

Понятно, что чаще всего с пластиковых карт деньги снимают в банкоматах. И здесь тоже нужно держать ухо востро.

Во-первых, обратите внимание, каким образом установлена видеокамера (камера есть у каждого банкомата). Она должна фиксировать человека, который подошел к банкомату, но никак не должна быть направлена на клавиатуру, с которой вводится пин-код. Иначе на пленке останется запись, которой могут воспользоваться мошенники.

Еще одно ухищрение мошенников - специальные считывающие устройства, которые вставляются в прорезь для карты. Снаружи они не заметны, но как только вы вставляете карту, данные моментально считываются с магнитной полосы. По ним затем изготавливается копия вашей карты, с которой запросто можно будет снять деньги. Сегодня для дополнительной защиты некоторые карты изготавливаются со специальным чипом помимо магнитной полосы.

Но все-таки самая лучшая защита от карточных мошенников - бдительность. Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в офисах банков. Там риск такого «развода» сведен практически к нулю.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

Джон Рокфеллер. История миллионера

Жены рабочих пугали им детей: Не плачь, а то тебя заберет Рокфеллер! Парадокс заключался в том, ...

News image

Роберт Кийосаки

Роберт Кийосаки родился 8 апреля 1947 года. Этот человек известен как инвестор, бизнесмен, писа...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Идеи семейного бизнеса: утопия или реальность

News image

Рано или поздно настанет тот момент, когда захочется начать свой, семейный бизнес. Захочется работать на себя, зарабатывать – становиться главой с...

Притча для размышления:

Мгновенная мудрость

- Можно ли постичь мудрость за одну минуту? - Конечно, можно, - ответил Мастер. - Но ведь одной минуты слишком мало? - На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно. Сколько нужно времени, чтобы взглянуть на луну? - Тогда зачем нужны все эти годы духовных исканий? - Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь. Чтобы увидеть – достаточно одного мгновения.