:::: Главная Инвестирование Инвестирование в аграрный сектор Украины: многое в руках операторов рынка


Инвестирование в аграрный сектор Украины: многое в руках операторов рынка
Твой бизнес - Инвестирование

инвестирование в аграрный сектор украины: многое в руках операторов рынка

Времена меняются, и с этим действительно трудно спорить. Меняется год на календаре, меняются приоритеты и возможности. И, естественно, время перемен сопровождается анализом и планированием. Для украинского аграрного рынка временем существенных перемен стал 2008/09 МГ, принесший достаточно много приятных и не очень ситуаций. Не думаю, что есть смысл вспоминать обо всех из них, и в данном материале предлагаю сосредоточиться в основном на вопросе кредитования отрасли.

Еще год назад украинские компании без существенных преград могли получить кредитование в отечественных банках. Но с приходом на рынок нового игрока - финансового кризиса - ситуация кардинально изменилась. Однако не будем вновь анализировать причины произошедшего, поскольку данная тема уже не раз поднималась в наших предыдущих материалах. В контексте темы инвестиций попробуем оценить ситуацию сегодняшнего дня.

Существующая точка зрения о якобы полной неготовности инвестировать в развитие украинского аграрного рынка в настоящее время, в целом, является неверной. Ряд международных фондов в настоящее время с довольно стабильной периодичностью информирует общественность о своей готовности кредитовать аграрный сектор Украины. Чтобы не быть голословными в подобных утверждениях, предлагаем вашему вниманию ряд комментариев относительно функционирования и перспектив развития украинского аграрного сектора, которые предоставил на состоявшейся в начале декабря пресс-конференции в Киеве директор по агробизнесу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Мететталь.

О кредитовании

Мы считаем, что Украина как экспортер зерна уже достигла хороших результатов, но могла бы добиться и больших. Сельское хозяйство является хорошим источником поступления твердой валюты. Сейчас ЕБРР довольно активно работает в агросекторе Украины, и в 2009 году мы прокредитовали его более чем на 200 млн. евро. Мы, в частности, активно работали в зерновом сегменте, также оказывали поддержку сахарной и солодовой отрасли, фермерским хозяйствам. Планируем продолжать работу в данном направлении и в следующем году.

Если оценить сумму инвестиций в украинский сельскохозяйственный сектор, то на сегодняшний день в него инвестировано уже более 1 млрд. евро. По сути, это делает ЕБРР крупнейшим кредитором среди прочих поставщиков кредитных средств в агарный сектор Украины.

О рынке земли и инфраструктуре

Относительно инвестирования в развитие рынка земли скажу, что пока в Украине действует мораторий на ее продажу, ЕБРР отказывается от проектов, связанных со строительством фермерских предприятий. Для того чтобы кредитовать фермерские хозяйства, обязательным условием является нормально функционирующий рынок земли. На сегодняшний день, к примеру, собственник предприятия может взять кредит в банке под залог самого производства. У владельца же фермерского хозяйства есть единственный актив - земля, но он не может использовать ее в качестве залога. Для развития сельского хозяйства в Украине это является большой проблемой. Но когда существующий мораторий все же будет снят, мы намерены финансировать и фермерские хозяйства.

Пока же ЕБРР инвестирует в развитие зерновой инфраструктуры: в зерновые терминалы, склады, транспортные средства. В принципе, можно демонстрировать хорошие результаты при сборе урожая, и не имея земли в собственности, однако они могли бы быть еще лучше в случае отмены моратория на продажу земли.

Не стоит забывать, что на Украину, юг России и Казахстан приходится примерно 12% общих мировых посевных площадей, притом эти земли очень высокого качества. В то же время, на указанных площадях производится лишь 6% от мирового объема сельхозпродукции. Анализируя ситуацию, можно сказать, что здесь есть потенциал увеличения данных показателей как минимум в 2 раза

Об инвестиционной привлекательности и работе трейдеров

ЕБРР ценит инвестиционный потенциал Украины очень высоко. Более того, украинский рынок можно назвать одним из наиболее привлекательных для инвестирования в мире. Украина, южная часть России и Казахстан рассматриваются как зерновая корзина мира. Практически все трейдеры- тяжеловесы из Северной и Южной Америки, Австралии, Азии работают сегодня на украинском рынке, и уже сам факт их присутствия говорит о многом. Но основной вопрос состоит в том, как этот потенциал может быть реализован. Остается еще ряд нерешенных проблем, и уже упомянутое фактическое отсутствие полноценного права собственности на землю является одним из них. Также существенным препятствием на пути зернотрейдеров являются сложности с возвратом НДС. Я лично знаю ряд серьезных компаний, которые не готовы работать на зерновом рынке Украины именно из-за того, что существует данная проблема. При этом хочу отметить, что наряду с мировыми тяжеловесами , о которых я уже говорил, в Украине есть свои довольно мощные зернотрейдеры: Кернел, Нибулон, Allseeds, Grain Marketing, WJ, которые выглядят вполне конкурентоспособными в сравнении с ведущими компаниями, придерживаются мировых стандартов, прозрачны в своей деятельности и, в целом, производят очень позитивное впечатление.

Кому ЕБРР готов дать деньги?

Мы ориентированы на частный бизнес, и в связи с этим кредиты большей частью предоставляются именно частным структурам. Поэтому даже при наличии у ЕБРР ориентировочного плана инвестирования все зависит от готовности частных структур взять эти кредиты. А готовность эту можно установить лишь после завершения всех необходимых переговоров. Но если говорить о тех ориентировочных суммах, которые ЕБРР готов потратить на развитие агропромышленного сектора Украины, то речь идет о цифре в пределах 150-200 млн. евро, а может быть, и больше. Но эта сумма может быть и меньше, в случае если мы не найдем достаточного количества компаний, готовых к партнерским отношениям.

В принципе, для ЕБРР имеет основное значение не то, в какой сегмент рынка инвестировать деньги, а то, какая именно компания подает проект кредитования и какова инвестиционная привлекательность данного проекта. Если говорить обобщенно, то наши основные требования в данном случае состоят в следующем: эта компания должна быть прозрачной, работать, придерживаясь мировых стандартов, быть прибыльной, и, естественно, она должна продемонстрировать потенциал возврата взятых кредитных средств.

В заключение можно добавить лишь одно: несмотря на существующие проблемы в агропромышленном комплексе Украины, все же для части из них есть решения. По крайней мере, даже если то, что предлагают международные инвесторы, не является панацеей от всех бед, часть вопросов решить с их помощью все же можно. И, возможно, есть смысл не ждать, пока со всеми существующими проблемами разберется государство, а попробовать самостоятельно начать их решать...

Основные инвестиции ЕБРР в украинский аграрный сектор за последние 6 месяцев

Кредитное соглашение между ГП Ильичевский морской торговый порт и ЕБРР от 28 ноября 2007 г. относительно проекта Развитие инфраструктуры Ильичевского морского торгового порта вступило в силу с 22.05.09. В рамках кредитного проекта ЕБРР предоставит порту 26 млн. евро для проведения строительных работ по реконструкции причалов №№7, 8, 9 второго терминала порта и закупки перегрузочного оборудования.

Предоставление кредита на сумму до $37 млн. компании Odessa Terminal Holdco Ltd на строительство нового контейнерного терминала в районе Одесского морского торгового порта. Доля участия ЕБРР в ODHL составит до 5%. Общая стоимость проекта оценивается в $130 млн. Планируется, что новый терминал позволит увеличить мощности ОМТП по перевалке до уровня, который бы соответствовал спросу на контейнерные перевозки в будущем, а также будет содействовать развитию логистики в Украине.

Готовность выделить кредит компании Майсадур Семанс Украина (Maisadour Semences Ukraine, МАС Украина , Днепропетровск) в размере EUR13 млн. для частичного финансирования строительства в Украине нового завода по производству семян.

Предоставление кредитной линии на сумму $75 млн. для предприятий компании Луи Дрейфус Комодитиз в Украине и России. Кредитные средства предназначаются для финансирования закупки, хранения, переработки и экспорта сельхозпродукции, осуществляемых в этих важнейших странах-зернопроизводителях в сложной ситуации на рынке кредитования.

Предоставление программы финансирования на сумму $50 млн. компании Noble Resources Ukraine LLC, дочерней компании, находящейся в полной собственности Noble Group Limited. Финансирование ЕБРР будет предоставляться в форме возобновляемого ежегодного кредита на пополнение оборотных средств, с максимальной суммой обязательств по предоставлению финансирования до $50 млн., который может продлеваться в течение 3 лет.

Предоставление кредита в размере $27 млн. для строительства логистического центра в районе Одесского морского торгового порта. Кредит будет предоставлен ООО Евротерминал - компании, специально созданной для реализации проекта. Основанный на концепции сухого порта для наземной обработки контейнеров, такой логистический центр будет первым в Украине комплексом, непосредственно соединенным с контейнерным терминалом в порту с помощью недавно построенной эстакады. Центр будет состоять из паркинга для грузовых автомобилей, таможенного терминала и контейнерного депо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

Дональд Джон Трамп

Дональд Джон Трамп (Donald John Trump) родился 14 июня 1946 года в семье, где было четверо детей. ...

News image

ТОМ КЛАЙМ

Настоящее имя — Анатолий Владимирович Климин (род. в 1956 г.) Один из самых удачливых российски...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Бизнес идеи: открываем магазин

News image

Если вы устали зарабатывать деньги для кого-то, работая на сухую ставку, а также понимаете принципы действия рынка и возможности его, то вам полезн...

Притча для размышления:

Идолопоклонство

Мастер не уставал предупреждать учеников об опасностях религии. Он любил рассказывать историю о проповеднике, который ходил с горящим факелом по улицам, говоря, что собирается поджечь храм - чтобы люди заботились больше о Боге, чем о храме. При этом Учитель добавлял: - Когда-нибудь я и сам возьму в руки горящий факел, чтобы поджечь не только храм, но и Бога!