:::: Главная Инвестирование Когда украинский бизнес-климат станет лучше африканского


Когда украинский бизнес-климат станет лучше африканского
Твой бизнес - Инвестирование

когда украинский бизнес-климат станет лучше африканского



Говорят, что в Украине ужасный бизнес-климат — административное давление чрезмерно, коррупция процветает, а предприятия уходят в тень. Но эта картина неполна. Ведь высокие риски совмещаются в нашей стране с большой доходностью бизнеса. Как, впрочем, и в других развивающихся странах. Если учесть высокие прибыли, может ли Украина рассчитывать на новый золотой дождь из инвестиций?

Золотой дождь

Украинские компании редко обнародуют данные о доходности инвестиций. Но когда это происходит, называемые цифры поражают воображение. «За год мы осуществили 60 выходов из бизнеса с доходностью (IRR) 45%», — рассказывал три года назад Евгений Войтко, управляющий директор KIG Capital Management. Это одна из самых крупных и закрытых украинских инвесткомпаний, которая на тот момент управляла активами бизнесмена Андрея Иванова и инвестировала средства в коммунальные предприятия, банковский сектор и недвижимость, преимущественно в Киеве. Не всем удается достичь таких высоких результатов. Однако рентабельность бизнеса в Украине выше, чем во многих странах, по крайней мере, чем у ближайших западных соседей. «Если взять отчеты Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA), то уровень возвратности инвестиций в СНГ, включая Украину, выше, чем в западных и центрально-европейских странах», — отмечает Виталий Мунтяну, управляющий директор по прямым инвестициям ИК Dragon Capital.

Конечно, в период финансового кризиса доходы компаний серьезно упали. «Это означает, что новые инвесторы могут не прийти в страну, поскольку больше нет возможностей зарабатывать суперприбыли, компенсирующие высокие риски и сложные условия ведения бизнеса в Украине», — полагает Тронд Моэ, президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и глава киевского представительства норвежской Telenor. Но не все так просто. Проблемы с защитой прав собственности, громоздкое регулирование и коррупция существуют не только в нашей стране. Для многих инвесторов кризис является не столько препятствием, сколько благоприятной возможностью, ведь покупка активов в период, когда они дешевые, только повышает размер будущей прибыли. «Входить в бизнес нужно в нижней точке», — говорил Анатолий Чубайс, который сейчас возглавляет российскую госкорпорацию «Роснано», а ранее в течение 10 лет руководил энергетической монополией РАО «ЕЭС России». Тем более что, по оценке МВФ, экономика Украины уже начала восстанавливаться. Отпугнут ли сложные условия ведения бизнеса в Украине иностранных инвесторов?

Теневое полушарие

Вот несколько строчек из исследования Всемирного банка: «Процесс открытия бизнеса не является ни легким, ни дешевым. Чтобы основать бизнес, необходимо выполнить 9 процедур, которые занимают 50 дней и стоят 31% среднедушевого дохода». Подобные предложения часто звучат, когда СМИ описывают сложности ведения бизнеса в Украине. Но в данном случае речь идет о другой стране — Индонезии, которая считается одним из «новых азиатских тигров».

Бюрократизм, коррупция и теневая экономика процветают в большинстве развивающихся стран. Сходство проблем, которые стоят перед бизнесом и его клиентами в разных странах, поражает. К примеру, на Филиппинах для регистрации построенного жилого дома необходимо пройти 168 процедур в 53 учреждениях, что должно занимать от 13 до 25 лет, отмечал перуанский экономист Эрнандо де Сото в написанной в 2000 году книге «Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире». А если дом построен на сельскохозяйственной земле, нужно добавить еще 13 процедур и два года времени.

По многим параметрам ситуация в Украине даже лучше, чем в других странах. Согласно исследованию Эрнандо де Сото, в Перу процесс получения разрешений на открытие автобусного маршрута занимал 26 месяцев. В этой же стране львиная доля населения прожила в домах, которые построены или реконструированы без санкции властей с нарушением законов — так жили 53% горожан и 81% жителей сельской местности. Для Египта эти цифры были еще больше — соответственно 92% и 83%. Нелегальное строительство тормозит развитие рынка недвижимости и производства стройматериалов, поскольку нелегальные дома или захваченные самостоятельно земельные участки нельзя использовать в качестве залога.

Что отличает Украину

Чем на самом деле Украина отличается от других развивающихся стран, так это тем, что бизнес-климат в стране постепенно ухудшается. За последние три года Украина заметно опустилась в рейтинге легкости ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк, — с 128-й позиции (из 175 стран) в исследовании Doing Business-2007 до 142-го места (из 183 стран) согласно Doing Business-2010.

Речь идет не только об административном вмешательстве в экономику. Развитию бизнеса препятствуют и макроэкономические условия. Общеизвестно, что в Украине в последние годы была относительно высокая инфляция. Однако в мире совсем немного стран, где потребительские цены росли так быстро в течение длительного времени. По данным МВФ, в 2004–2008 гг. среднегодовая инфляция на уровне выше 14% была зафиксирована только в 14 странах мира. В списке государств с высокой инфляцией у Украины не очень приятные соседи. Среди них враждебно настроенные по отношению к иностранным инвесторам Иран, Венесуэла, Мьянма и Зимбабве, а также страна, в которой фактически идет гражданская война, — Ирак.

Капитал стоит в Украине действительно дорого. Проведенное исследование показало, что в Украине самая высокая доходность депозитов среди большинства развивающихся стран, что отражает не только высокую прибыльность бизнеса, но и серьезные проблемы банковской системы. Найти государство, в котором банки платят по депозитам столько же, сколько в Украине, не удалось. В других странах депозиты приносят доход, меньший минимум в 2–6 раз. К примеру, в Bank of the Philippine Islands, третьем по величине банке на Филиппинах, максимальная процентная ставка по вкладам в национальной валюте составляет 3,5% годовых. И на нее можно рассчитывать, только если принести в банк сумму, эквивалентную $110 тыс.

А в некоторых развивающихся странах ставки и вовсе близки к нулю. Гонконгское отделение британского банка HSBC предлагает депозиты в нескольких азиатских валютах. Максимальная процентная ставка по вкладам в таиландских батах составляет 0,1% годовых, в китайских юанях — 0,75% годовых, в японских иенах — 0,01% годовых.

Как привлечь инвестора

Интересно, что такие неблагоприятные в целом для экономики условия как раз и позволяли некоторым компаниям в Украине получать высокую прибыль. Ее источником было не повышение эффективности производства, а использование преимуществ от монополизации рынков и неконкурентной приватизации, позволялявшей дешево покупать активы. «Отдельные компании получали высокие прибыли ввиду недостатка конкуренции, поскольку слишком мало иностранных компаний инвестировали в Украину», — констатирует Тронд Моэ.

В результате глобального финансового кризиса конкуренция между странами за капитал значительно увеличилась. Высокие прибыли можно получить не только в Украине, но и в других развивающихся странах. «Средняя внутренняя норма доходности (IRR) за последние 20 лет превысила 20%», — говорится в выпущенном в 2009 году отчете IFC Asset Management, дочерней компании Международной финансовой корпорации (МФК). Компания была одним из первопроходцев инвестиционного бума в Китае и Индии. Шесть лет назад завесу над доходностью приоткрывал ЕБРР — за 1992–2002 гг. внутренняя доходность инвестиций составила в среднем 22% в год. Позже подобные данные не публиковались. Но доходность на развивающихся рынках существенно не снизилась. Например, по информации ЕБРР, проект по модернизации российского Челябинского трубопрокатного завода предполагал минимальный уровень IRR 23%.

«Без изменения привлекательности нашего региона сложно рассчитывать на возвращение в блаженные 2006-й или 2007-й, потому что глобальная конъюнктура существенно ухудшилась. Но Украина вошла в период относительной политической стабильности, что является положительным фактором для инвесторов, чьи проекты связаны с долгосрочными вложениями. Заемный капитал, видимо, первым начнет понемногу возвращаться, за ним придут, будем надеяться, и прямые инвестиции. Когда это произойдет? Опять же во многом это зависит от нынешней власти, насколько она будет на деле, а не на словах, привержена реформам»,— полагает Виталий Мунтяну.

А рецепты улучшения бизнес-климата давно известны по примерам других стран. Ведь серьезные проблемы с защитой прав собственности и теневой экономикой еще 100–150 лет назад были не только у развивающихся стран, но и у тех, которые сегодня считаются эталонами либеральной экономики.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

БРАЙАН ТРЭЙСИ

Брайан Трейси (Brian Tracy) является президентом компании «Brian Tracy International», одной из са...

News image

Бернар Арно

Бернар Арно родился 5 марта 1949 года. Бернар Арно - один из самых богатых людей Франции. Его сос...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Малая механизация

News image

Заменить ручной труд механизмом... Идея стара как мир

Притча для размышления:

Мгновенная мудрость

- Можно ли постичь мудрость за одну минуту? - Конечно, можно, - ответил Мастер. - Но ведь одной минуты слишком мало? - На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно. Сколько нужно времени, чтобы взглянуть на луну? - Тогда зачем нужны все эти годы духовных исканий? - Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь. Чтобы увидеть – достаточно одного мгновения.