:::: Главная Инвестирование Стоит ли сейчас скупать акции?


Стоит ли сейчас скупать акции?
Твой бизнес - Инвестирование

стоит ли сейчас скупать акции?

Даже в кризис прозорливые инвесторы не боятся скупать акции. Ведь голубые фишки стоят сейчас чуть ли не ниже номинала. А вот рост некоторым из них сулят весьма внушительный – до 200-800 % за год. Это оценки от оптимистов. Пессимисты так не считают. Потому-то Деньги и взялись выяснить, кто из них прав.

Фондовый рынок в прошлом году дал жару : индекс ПФТС красиво спикировал вниз с исторического максимума на уровне 1209 пунктов, которого он достиг в конце января, до значения в 301,4 пункта под Новый год. Корпоративные инвестиционные фонды тоже валились довольно бодро: их акции упали в цене за 2008 год на 50–80% – после роста чуть ли не на 100 % в 2007 году.

Спад вверг в панику не одну тысячу инвесторов, лишь недавно постигших таинства рынка ценных бумаг и почувствовавших вкус легких денег . Вытащив деньги из фондов, они зафиксировали убытки. И теперь инвесторы маринуют остатки сбережений дома или в банковских сейфовых ячейках.

Но фондовые аналитики советуют все же понемногу покупать акции, если не прямо сейчас, то через два-три месяца точно. Правда, при этом они напоминают, что инвестиция эта – долгосрочная, с горизонтом в полтора-два года.

Деньги решили разобраться, какие ценные бумаги имеет смысл покупать в период кризиса и какой доход можно получить от них в ближайшие годы.

Опасные бумаги

Облигации традиционно считаются консервативным инструментом инвестирования. Однако не в период рецессии экономики. Сейчас некоторые бонды порой даже рискованнее акций, которые всегда были источником не всегда приятных сюрпризов для начинающих инвесторов. А все потому, что грядут очередные ежеквартальные купонные выплаты, и есть опасения, что многие предприятия-эмитенты не смогут их произвести. А это прямая угроза, как для держателей бумаг, так и для участников тех фондов, которые имеют в своем портфеле облигации.

Облигации могут обеспечить держателям доходность не меньшую, чем когда-то давали акции, так как сейчас на бумаги нет особенного спроса, что толкает эмитентов повышать доходность порой до 22-23 % годовых. При достаточно диверсифицированном портфеле облигаций, даже в случае дефолта каких-то заемщиков из портфеля, доходность портфеля все равно может остаться привлекательной (порядка 20-40 %) , – уверяет управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент Дмитрий Исупов. Напомним, что банки предлагают сейчас более 20% по депозитам, возврат которых гарантирован Фондом гарантирования вкладов физлиц.

А что же акции? Фондовики рекомендуют дождаться стабилизации экономики, после чего имеет смысл инвестировать в них – так как обязательно последует рост акций. Ожидаемого всеми разворота тренда отечественного фондового рынка можно ожидать при первых признаках стабилизации экономического состояния страны. По прогнозам большинства экспертов-оптимистов, это будет конец первого полугодия – начало второго. Первый же и второй кварталы вряд ли принесут особую бодрость рынку. Индекс ПФТС, как говорят фондовики, до лета вряд ли прыгнет выше 400 пунктов, а в ближайшее время, возможно, продолжит свое снижение.

Что покупать

Брокеры рекомендуют частным инвесторам обратить внимание на акции предприятий металлургического и энергетического комплексов, а также машиностроения (Крюковский вагоностроительный завод, Азовсталь , Алчевский металлургический комбинат, Мотор-Сич , Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, Центрэнерго , Добнассэнерго , Полтаваоблэнерго и прочие). Аналитики считают, что в этом году их стоимость может вырасти на 200–800%! Но Деньгам такой сценарий представляется маловероятным. В самом лучшем случае нам видится не более 60%.

А вот акции банков и страховщиков фондовики покупать не рекомендуют из-за плохой прогнозируемости ситуации в этих сегментах – в среднесрочной перспективе. Эксперты говорят не только о рискованности таких бумаг, но и о перспективе роста на сотни процентов. Что, по мнению Денег , просто нереально.

Меньшую динамику будут демонстрировать менее ликвидные акции, которые начали активно расти только в конце 2007-го – начале 2008 года. Хорошие перспективы и у компаний аграрного сектора, которые торгуются в основном на зарубежных площадках ( Астарта , например).

Среди фондов интересны будут, прежде всего, те, откуда можно быстро выйти – то есть доступные физикам ПИФы. Причина очевидна – из такого фонда проще выскочить .

На что рассчитывать

Даже если прогнозы относительно роста стоимости акций не сбудутся в 2009-м, получить свои барыши можно будет в 2010-2011 годах. Для большей наглядности рассмотрим следующие данные. Сейчас значение индекса находится на уровне декабря 2004-го. За период 2005-2007 годов рынок вырос на 340 %, в 2008-м падение составило 74 %. При пессимистическом сценарии развития ситуации в Украине и мире можно предположить, что показатель индекса ПФТС отыграет уровень конца 2007 года приблизительно через пять лет , – считает руководитель департамента по работе с частными клиентами инвестиционной компании АРТ-Капитал Евгения Макаренко.

В итоге можно предположить, что среднегодовая доходность инвестиций за данный период составит 68 % годовых. Если рассматривать пример российского фондового рынка в постдефолтный период 1999 года, то для восстановления додефолтного уровня ему понадобилось порядка шести лет. За это время инвесторы, не покинувшие данный рынок (в чем, собственно, не было никакого смысла), заработали порядка 1500 %, а некоторые и выше; в годовом же эквиваленте такая доходность составила порядка 260 %.

Как купить бумаги?

Все торговцы акциями предлагают на выбор два способа покупки бумаг. В первом случае решение о покупке или продаже бумаг принимает инвестор, а брокер лишь выполняет заказы. Инвестор и торговец подписывают договор о брокерском обслуживании. Во втором инвестор поручает брокеру полное управление своими средствами, занимая пассивную позицию. В этом случае клиент заключает с торговцем договор о доверительном управлении.

Брокеры устанавливают минимальные суммы для вложений в ценные бумаги. До начала кризиса многие торговцы воротили носы даже если клиент просил сформировать портфель на сумму $ 30 тыс. и соглашались работать только с суммами от $ 100 тыс. и выше. Сейчас инвестора готовы принять даже с $ 10–20 тыс. Правда, за такую сумму вряд ли можно рассчитывать на подсказки брокера, поэтому стратегию инвестирования придется выбирать самостоятельно.

Сколько же покупать ценных бумаг? К примеру, минимальный лот Укрнафты – 200 акций, при рыночной стоимости в 100 грн (на начало февраля), – обходился примерно в 20 тыс. грн. Но ведь вкладывать нужно минимум в пять-шесть позиций – иначе не будет обеспечена диверсификация инвестиций. Поэтому брокеры советуют для инвестирования в акции запастись минимум 100 тыс. грн.

Для покупки акций нужно открыть счет в ценных бумагах, потратив на зачисление и списание с него акций, а также абонплату около 50 грн в год. Брокерское обслуживание обойдется в 0,5 % суммы за каждую операцию, а комиссия брокеру оговаривается заранее и составит минимум 400-500 грн за сделку. При доверительном управлении клиент платит своему брокеру до 10-15 % годовой прибыли.

Кстати, доход от продажи ценных бумаг облагается налогом на доходы (15 %), который начисляется на чистую прибыль (доход, за вычетом вложений и расходов на обслуживание).

Рискнуть или нет?

Вложения в акции сейчас крайне рискованны, даже если прибегать к услугам брокера или финансового консультанта. Ко всему прочему стоит учитывать, что вход в акции требует постоянного мониторинга цепочки компания – отрасль – экономика страны , а также глобальных тенденций. Поэтому инвестор должен быть экономически грамотным , и ему еще придется периодически прибегать к консультациям профессионалов.

Торгуем через Сеть

Чтобы иметь возможность покупать-продавать акции через Интернет, нужны компьютер, выход в Сеть, а также программное обеспечение и ключ доступа (все вместе обойдется в 5-6 тыс. грн). Такие возможности уже предлагают инвестиционные компании Перспектива , Galt & Taggart Securities, работающая с отечественными биржами ПФТС, и Проспект-Инвестментс , которая тоже сотрудничает с ПФТС и Украинской биржей .

Пока что частному инвестору доступны лишь наиболее ликвидные бумаги – голубые фишки . Количество проведенных сделок не ограничивается, однако нужно учесть, что с минимальным инвестиционным ресурсом в 5 тыс. грн одна сделка в год оправданна, но если проводить до 10 сделок в неделю, то расходы за год могут составить до 3 тыс. грн, и это без учета налогообложения.

Брокеры рекомендуют выходить на рынок хотя бы с 10-25 тыс. грн, иначе у инвестора не окупятся даже минимальные затраты. Комиссионные брокера составят 100-300 грн за каждую сделку или фиксированную плату в 200-700 грн в месяц, услуги биржи – 0,02-1 % оборота, депозитария – 0,004 % оборота, услуги хранителя и банка – около 50 грн в год.

Алексей Дударенко, управляющий активами Parex Asset Management Ukraine:

– Для покупки акций инвестор должен обратиться к профессиональному участнику рынка (к торговцу ценными бумагами, имеющему лицензию).

Брокер просто может продать инвестору имеющиеся в его собственном портфеле акции по предложенной цене. Если же у брокера нет в портфеле нужных акций или инвестора не устраивает предложенная цена, то акции покупаются через брокера с рынка . При этом инвестор может установить максимальную границу цены, по которой он хочет купить интересующие его акции, оформив это в виде заявки, прилагаемой к договору. Тогда инвестор должен будет заплатить комиссионные брокеру: комиссия может колебаться от 100 грн, вне зависимости от суммы сделки, и до 0,5 % суммы сделки.

Кроме того, инвестору придется тратить время и деньги на оценку активов, поиск контрагента, оформление юридической документации, связанной, с куплей-продажей бумаг, а также с дальнейшим их учетом (хранением). Требуется еще и нотариально заверенное согласие супруга (супруги), как на покупку, так и на продажу акций, – и это тоже расходы.

Если не рассматривать риск падения стоимости акций, то единственным риском остаются операционный риск или риск контрагента, то есть риск непоставки ценных бумаг (в случае приобретения акций) или неоплаты (в случае продажи), поскольку компании–торговцы ценными бумагами с физлицами в большинстве случаев работают на условиях предоплаты или предпоставки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

Чужие ошибки:

News image

Майкл Делл (Dell Computer Corporation)

Родился 23 февраля 1965 года в Хьюстоне, штат Техас. Оба родителя неплохо зарабатывали - отец Алек...

News image

Стивен Джобс. Компания «Apple»

Инноваторы действуют как всемогущие монархи. В отношениях с коллегами и служащими устанавливают ав...

Что такое?

Что такое консалтинговые услуги?

Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило...

Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вон

Первое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п...

Курсы валют сегодня

Истории успеха:

Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)

News image

Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас...

Карлос Слим Элу

News image

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ...

Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, где

News image

Известно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр...

Милтон Эриксон. Сила воли

News image

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ...

Простые идеи:

Неоновый бизнес

News image

Предлагаю производить неон с целью продажи ее рекламным компаниям, а также конечным потребителям. В Москве существует несколько фирм, продающих н...

Притча для размышления:

Крот

Крот любил бродить по прохладным подземным ходам, которые прорыли и вычистили его родители и деды. Он взбирался на верхние галереи и спускался вниз, где находились кладовые с запасами съестного впрок. Обследуя свои владения и богатства, он обнаружил однажды незнакомый лаз и решил узнать, куда он ведет. - Остановись!- послышался предостерегающий голос.- Этот путь опасен! Но движимый любо...